29/03/2024
Ящур

Ящур (афтозная лихорадка) – это острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Ящур животных известен с XVI века, а заболевание людей впервые было описано норвежским врачом Сагаром (М. Sagar) в 1764 году.

Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus, обладающий высокой вирулентностью и имеющий много общего с эпителиальными структурами кожи и слизистых оболочек человека.
Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. В замороженном сырм мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике, но при пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через – 5 минут. Вирус крайне быстро гибнет в кисломолочной продукции, поскольку кислая среда губительна для него.Наиболее эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура считаются 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус за 5 минут.Причины появления ящура

Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться. От человека человеку ящур не передается.

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

  • контактным: при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
  • пищевым: при употреблении в пищу молока, мясной и колбасной продукции, не прошедшей должной обработки;
  • водным: при наличии в воде возбудителя ящура;
  • воздушно-пылевым: при вдыхании микроскопических частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.

Люди маловосприимчивы к инфекции, но при снижении защитных сил организма или при высокой вирусной нагрузке вероятность заболеть ящуром увеличивается.Более других риску инфицирования подвержены работники животноводческих хозяйств (доярки, пастухи и др.), ветеринары, зоотехники, работники боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.

Классификация заболевания

Принято выделять следующие формы ящура:

  • кожно-слизистую форму, для которой характерно поражение как кожного покрова, так и слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
  • кожную форму, для которой характерны специфические высыпания в зонах проникновения вируса в организм;
  • слизистую форму, для которой характерно поражение слизистых оболочек (афтозный стоматит).
  • Симптомы ящура

    Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может себя никак не проявлять.

    Затем появляются первые симптомы: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, особенно в области поясницы, обильное слюноотделение, высыпания (афты), которые локализуются в области верхних и нижних конечностей, щек, носа, языка, рта, жжение и болезненность в ротовой полости, температура может повышаться до 40̊С градусов. В случае поражения внутренних органов наблюдается расстройство их функции в виде частого жидкого стула (иногда с примесью крови), боли в животе, особенно в эпигастральной области, рези при мочеиспускании.У детей желудочно-кишечный тракт может поражаться с развитием гастроэнтерита.Первые высыпания держатся около недели, затем они проходят, оставляя после себя мелкие оспинки, которые могут сливаться в одну пораженную область. Афты, образующиеся на языке, мешают больному принимать пищу и даже разговаривать. После вторичных высыпаний температура сохраняется около 2-3 дней, затем патологический процесс регрессирует.При неосложненном течении ящур у человека продолжается около двух недель, при наличии осложнений – до 20-30 дней.Существуют атипичные проявления ящура:

    • бессимптомное течение с отсутствием симптоматики;
    • злокачественное течение, характеризующееся быстрым развитием патологического процесса с тяжелыми проявлениями и высокой смертностью;
    • стертое течение, когда болезнь проявляется лишь незначительным стоматитом, умеренной головной болью и общим недомоганием, образованием в межпальцевых складках типичных высыпаний в небольшом количестве, которые через 2-3 дня самостоятельно проходят.

    Диагностика ящура

    Диагностика ящура начинается со сбора анамнеза: врач уточняет у пациента, контактировал ли тот с потенциально зараженным животным, находился ли на территории, где зафиксированы вспышки заболевания, употреблял ли в пищу сырое молоко, мясные и колбасные изделия. Обязательно уточняется, связана ли профессиональная деятельность пациента с животными.

    Лабораторная и инструментальная диагностика:

    • в клиническом анализе крови возможно снижение числа лейкоцитов и повышение эозинофилов