Сегодня, начальник-главный ветеринарный врач ГБУ «Альметьевское РГВО» Р.Р. Мухаметзянов совместно с начальником Нижнекамского территориального отдела ветеринарной безопасности и государственного надзора А. Н. Галимуллиным провели совещание с лицами, реализующими жертвенных животных.
Одним из основных исламских праздников у мусульман всего мира,является Курбан-Байрам, во время празднования приносят в жертву живого барана или другое животное.
Ветеринарная служба Альметьевского района информирует, что в период проведения мероприятий для праздника Курбан-Байрам 16-18 июня 2024 года желающим произвести продажу и забой животных необходимо знать, что:
-в связи с явной угрозой бруцеллеза, ящура, оспы овец завоз мелкого рогатого скота(МРС) из других регионов запрещается. Происхождение овец должно быть понятное. Овцы должны быть обязательно идентифицированными (должны иметь на ушах бирки и чипы). При покупке животного нужно обратить внимание на наличие ветеринарно-сопроводительного документа с результатами диагностического исследования на бруцеллёз и вакцинациями против особо опасных болезней (таких как:сибирская язва, бешенство и т.д.).
-животные, поступившие ранее,чем за 72 часа до убоя,подлежат обязательному карантинированию по месту содержания и должны быть подвергнуты исследованию на бруцеллёз 100 % обхватом всего поголовье;
-животные ,поступившие в район в трехдневный период до убоя (72 часа) и не реализованные в период проведения праздника необходимо подвергнуть обязательному карантинированию и 100 % исследованию на бруцеллёз;
— в случае если не реализованное овцепоголовье предполагается содержать с пользовательной целью, необходимо проведение карантина в течение не менее 21 дня с обязательным проведением диагностических исследований и вакцинацией в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:
-алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);
-контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);
-воздушно-капельный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).