Роскачество в результате исследования творога обнаружило в нескольких товарах запрещенный фермент – микробную трансглютаминазу, или так называемый «мясной клей», сообщила организация в своем пресс-релизе.
Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок творога 5% жирности по 77 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
Среди торговых марок, участвовавших в исследовании, двадцать были произведены в России, одна – в Белоруссии; при этом один из образцов закуплен на Даниловском рынке в Москве.
В нескольких товарах был обнаружен запрещенный фермент – микробная трансглютаминаза (мТГ).
«В продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый «мясной клей»). Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», — отмечается в сообщении Роскачества.
Эксперты указывают, что недобросовестные производители используют трансглютаминазу для того, чтобы ускорять процесс производства творога. Эту пищевую добавку изобрели японцы в 1969 году, ее используют при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Свойства фермента связаны с высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок. Используя микробную трансглютаминазу, производители влияют на структурно-механические свойства продукции и удешевляют производственный процесс. Однако, в России использовать такую добавку в пищевой промышленности нельзя, акцентируют в Россельхознадзоре.
«Учитывая, что вопрос применения и контроля пищевых добавок в животноводческой продукции, в первую очередь вопрос ее безопасности, Россельхознадзор обеспокоен, что в пищевой промышленности активно применяется фермент, модифицирующий структуру белков – мТГ. Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, потому как не входит в список разрешенных к применению ферментов. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводится ограничительная/специальная мера, то есть к продукции применяются соответствующие меры», – прокомментировали в Россельхознадзоре.
В лабораториях ведомства проводят исследования пищевой продукции в том числе на трансглютаминазу. Так в подведомственной службе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории в 2023 года микробную трансглютаминазу обнаружили в каждом двадцатом образце продуктов животного происхождения.
Обязательное исследование продовольственных товаров на содержание мТГ включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Экспертиза проводится методом иммуноферментного анализа.
Информация о случаях выявления мТГ вносится в автоматизированную систему данных по лабораторному тестированию образцов поднадзорной продукции «Веста». Затем сведения в формате «Срочный отчет» поступают в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, в управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства, которые принимают меры по решению проблемы.
Какие еще нарушения выявили в твороге
Так, в твороге с Даниловского рынка в Москве обнаружены бактерии группы кишечных палочек; также в нем, как и в продукции еще двух торговых марок, было выявлено превышение норм по дрожжам.
Еще в двух образцах от других производителей, и снова в твороге с рынка обнаружены превышения по показателю плесени. Семь торговых марок не соответствуют требованиям по количеству молочнокислых бактерий – по мнению Роскачества, творог перечисленных марок менее полезный.
Пять образцов не соответствовали требованиям законодательства по внешнему виду и консистенции, две пробы – по вкусу и запаху продукции.
Есть и положительные моменты – образцы трех торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям, в 15 торговых марках не выявили нарушений по показателям микробиологической безопасности; кроме того, впервые не было выявлено продукции с признаками фальсификации. К цвету творога у экспертов не возникло нареканий.